昨日は「土用の辰の日」でした。
立冬までの18日間が「秋土用」にあたり(今年は10月20日から11月6日まで)、
夏の土用は「土用の丑の日」に「う」のつくもの(うなぎ、梅干し、うどん等)を食べますが、秋の土用では「土用の辰の日」に「た」のつく食べ物や、青いものを食べると良いといわれております。
「た」の付く食べ物とは、例えば大根や玉ねぎ、卵、大豆などありますし、九州の方は高菜もいいですね!
そんなわけで、昨日はちょうど「飯塚いのち会議」で宿泊されていたお客様と共に、せいろで蒸した「高菜蒸し」を。

「たかな」の混ぜご飯に「たまご」をかけて、Wで縁起担ぎです!



秋の土用は、夏バテの回復や冬に向けた滋養強壮がテーマですので、皆さんも楽しみつつ、ゆっくりと体調を整えることを意識して過ごしてみてはいかがですか。^^
かぐやかコーディネータ―
宮前 奈々子
