むかしの田んぼテスト

むかしの田んぼ

無肥料・無農薬・冬季湛水・不耕起栽培。むかしの田んぼ カグヤ米。

田んぼ

元氣なお米

カグヤでは「むかしのお米」というお米を育てています。

 

むかしのお米というと、お米自体が非常に力があって、お米を食べるとすごく元気が出たといいますが、元気の「気」という字も本来は「氣」とお米の字が使われており、この漢字は、四方八方に気を放っているような字になっています。

 

今の時代のお米は肥料をたくさん使い、農薬も入れ、機械で作られますが、昔はそんなものもありませんから、肥料も農薬もない中で自力でしっかり育ったお米だったと思います。

 

昔の人が食べてきたような元氣なお米を今も育て食べながら、お米から本来の元氣を学びなおし、子どもたちにも伝承していけたらと思います。

 

 

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子