暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

場づくり

昨日に続き、ある園でのおむすびづくりの時のことです。

 

◆故郷の記憶
https://www.caguya.co.jp/hoiku/44838.html

 

今回、場づくりとして、ござを敷いたり、お供えの台を用意したり、はざかけでしつらえたりしていると、

 

 

「なんかいつもと全然違う場所みたい!」という先生や子どもたちからの声もあり、改めて場の影響力を感じました。

 

また、今回のおむすびは「むかしの田んぼ」のお米でしたが、実際に子どもたちが田植えなどお手伝いをし、もうすぐ稲刈りを控えている田んぼが園の前にあるとのことで、今回はそちらの稲を少しいただいて、

 

 

皆で実りに感謝し、

 

 

もみ殻などをとって、お米がどうなっているのかを実際に確認してみたり、

 

 

おむすびをのせるクマザサのお皿と一緒に添えたりしたところ、

 

 

自然の恵みをより感じられ、また、見た目でもおいしさをひきだしてくれているようでした。

 

 

食事に限ったことではありませんが、改めて、雰囲気や場がもたらす効果の大きさを感じるからこそ、何をするかだけでなく、どんな場をつくるかの意識を大事にしていけたらと思っています。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子