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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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朴葉味噌

昨日の続きになりますが・・・

 

◆田植え2022年
https://www.caguya.co.jp/kurashi/42678.html

 

田植え後のランチには、みんなで朴葉味噌を!

 

 

 

汗を流し労働した後のごはんは格別ですね!^^

 

ちなみに、この棒葉味噌は飛騨高山の郷土料理ということで、詳しくは社長のブログにもあがってますが、

 

◆朴葉とお味噌
https://www.caguya.com/kannagara/?p=17986

 

こちらは、朴の木の葉で味噌・豚・キノコ等を焼いたものだそうで、朴の木は土地がよく肥えた山間に生息する樹木で、葉には抗菌作用があるため、その昔、ごはんを朴葉に包んでいたのが始まりだとも言われています。(諸説あるそうですが・・・^^;)

 

そんなわけで、こんな風に伝統食、保存食など先人の智慧がつまった食を、おいしく楽しく味わいながら、しっかりと繋いでいけたらと思います。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子