暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

高菜の仮漬け

昨日は、前日に収穫し天日干しした高菜の仮漬けを行いました。

 

◆高菜の収穫
https://www.caguya.co.jp/kurashi/40958.html

 

 

茎の下のところをカットして揃え、

 

 

それを水洗い。

 

 

きれいになった高菜たちに塩をまぶし、

 

 

 

大きめの高菜から底に詰めていき、1段積み重ねては塩をかけ・・・と繰り返していきます。

 

 

ほどよいところで内蓋をし、

 

 

虫が入ってこないようにビニールをかぶせたら重石をのせて、

 

 

仮漬け終了。

 

ここからまた1週間経過したら、いよいよ樽で本漬けに移るそうです。例年より少ないとはいえ、だいぶ腰にきました。^^;

 

収穫から漬ける作業は未知の世界でしたが、やっぱり手間暇かかっているのですね。

 

ちょうど「大切なことを忘れないDAY」で振り返ったの後の作業だったこともあり、子どもたちへと繋がる尊い仕事だと感じながらの作業となり、

 

◆大切なことを忘れないDAY 2022
https://www.caguya.co.jp/manabi/40986.html

 

目の前に仕事が、理念や初心、目的に繋がっていることの大切さも学ばせて頂きました。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子