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大根の甘酢漬け

大根ネタが続きます。

 

◆大根を干す2
https://www.caguya.co.jp/kurashi/40466.html

 

まだまだ大根があるので、甘酢漬けをつくってみることに。

 

こちら簡単で美味しくできるということで・・・

 

まず、大根を洗って切って保存袋に入れ、(一番栄養がある皮はむかずに使います!)

 

 

混ぜ合わせた調味料(塩:大根の重さの3%、酢:大根の重さの3%、砂糖:大根の重さの10%)を一緒に入れます。

 

 

袋の上から軽く揉みこんで、空気を抜いて袋を閉じ、(汁がこぼれないよう袋は2重が安心)

 

 

冷蔵庫に入れる・・・ということですが、うちは冷蔵庫のような土間があるので、土間の神棚の下にお味噌と並べてみました。^^

 

 

ひと晩するとこんなかんじ。

 

 

全体にムラが出ないよう、1日毎に袋を裏返していき、3日後くらいからは食べ始められるそうなので、こちらも楽しみ。

 

今どきは、欲しいものはネットですぐに手入ったり、携帯電話により待ち合わせの時間も無くなったきたりと、何かと待つことに不慣れになってきている気もしますが、

 

お漬物はもちろん、お味噌や干し柿など・・・こうして待つことにはなにか特別な豊かさを感じるものですね。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子