暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

柚子胡椒リベンジ

今まで、柚子胡椒は唐辛子のタネを取らずに作っていました。

 

しかし、今年の唐辛子は例年に比べてとても辛く、、、

去年と同様に作ったところ激辛に。

 

種をとって作ると辛さが抑えられるということで、

よし。。。やってみるか、、、、と

 

淡々とヘタ取り、種取り、柚子皮むきの下準備をやってみることに。

 

 

いつもの作り方でももちろん美味しいのですが、

いろんなやり方をやってみるとまた一つ、柚子胡椒に対する愛情が増していきます。

 

愛情が増すということは、今度食べた時の味わいが増すということです。

 

味というのは味覚だけでなく、「味わい」があります。

これは人生も同じことのように思います。

 

さて、今回の挑戦した柚子胡椒はどんな味わいなのか。

楽しみです!

 

 

ミマモリスト 眞田 海