暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

大寒に向けて

「冬至」は一年で一番太陽の出ている時間が短い日。
そしてそれから45日後の「大寒」がいちばん寒い時期と言われています。

冬至は寒さに備えて体を温める行事でもあるそうで、
柚湯や小豆、唐辛子、(明治以降は南瓜も)が重宝されてきたといいます。

ということで、冬至に間に合うように黄色い完熟柚子と赤い唐辛子を使って柚子胡椒作りを妻と子どもたちと行いました。

 

冬至に向けて

 

大量の柚子の表皮を剥く作業や唐辛子のヘタを取る作業は単純作業だからこそ、
おしゃべりをしながら楽しく過ごす事ができて何だかとっても幸せな時間でした。

出来上がった柚子胡椒を小さな瓶に詰めて、クルーのみんなの分や、地域の知り合いの家族の分も準備完了です。

寒い冬を乗り越え、皆さんが健康で元気で過ごせますように。
そして来年は一緒に柚子胡椒作りも出来たら幸せだなぁーっと思っています。

ミマモリスト 眞田 海