暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

米麹造り3

昨日から引き続き、米麹造りですが、

今日の夜で48時間。

無事、醸しきることはできたのでしょうか。

出張中だったので妻に確認してもらうと、、、

無事に出来上がっているではないですか!
(ちょっとやりすぎ?!)

これは明日出張から帰るのが楽しみです。

っと、思いきや、保存してもらおうとしたところ、
なんと麹の表面に赤いものが。。。

うーん。

これは一体なんでしょうか。ちょっと調べた限りでは分かりません。

出張から戻って直接見てみながら
また調べてみたいと思います。

もしかして、過発酵だったのかな。。。
殺菌が足りなかったか。

赤カビですかね。。。

何でしょう。何はともあれ、失敗は学びの元。

米麹は体の健康を司る大切なパートナーです。

暮らしが身体を整えていくような
暮らしが人生を整えていくような
そんな「暮らしフルネス」な生き方を一つ一つの出来事から
学んでいきたいと思います。

ミマモリスト 眞田 海