暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

たくあんづくり1

先日、聴福庵で初めてたくあんをつくってみることに。

 

まずは、大根干しということで・・・12月3日に干した大根がこちら。

 

 

大根が跳ねてるようにも見え、どこかおてんば娘なかんじが。^^;

 

それから10日ほど経過すると・・・少ししなっと変化が。

 

 

そして更に10日ほど経過すると、

 

 

すっかり落ち着いたおばあちゃんの風格?! 笑

 

天日に干し、寒風にさらすことで大根るの旨み・甘みがぎゅっと凝縮されるそうですが、庭には他にも、干し柿や稲、柚餅子など吊るされていて、なんだか日本の原風景のようで美しくもあり・・・そんな景色や大根や柿などの変化していく様から、まさに季節の移ろいを庭が教えてくれるようでもあります。^^

 

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子