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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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母の干し柿

子どもの頃の思い出に、母方の祖母が作る干し柿があります。

毎年、たくさん作って実家へ送ってくれていましたが、

だんだんと足腰も弱くなり今は施設へ入っているので、ここ数年は思い出の干し柿を味わうこともなくなっていました。

 

「おばあちゃんは几帳面だから、皮の剥き方一つとってもすごく丁寧で…」と母がよく言っていましたが、

昨年から、几帳面とは程遠い性格の母が干し柿を作り始めたのです。

 

 

今年も出来上がったものが早速送られてきました。

一つ食べてみるととても自然な甘みで、体に優しい感じがします。

内臓を温め、整腸作用があり、二日酔いにも効くのだそう。

 

 

昔から干し柿は保存食として親しまれてきたものだと思いますが、

こうして代々受け継がれている智慧や習慣は、保存の技術が進んだ今でも大切にしていきたいものです。

本当に昔の人の知恵には頭が下がる思いです。

 

 

次は母から私が受け継ぐ番です。

そして子どもたちへも受け継いでいけるよう、母から学んでいきたいと思います。

 

 

美化コーディネーター

眞田 由莉