一瞬で変わる

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

保育

一瞬で変わる

富山出張に行った際、今年初めての雪が降ったということで吹雪いていました。東京暮らしのため不慣れの雪の中の運転はハラハラしながらも、キラキラ光る雪や木々に積もった雪がまるで水墨…

2020年2月10日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

干し柿2

昨日の続きになりますが、   ◆干し柿1 http://www.caguya.co.jp/kurashi/26783.html   鳥が食べるだけで終わってしまうのはなんとも・・・ということで、実際に頂いてみることに…

2020年2月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

出汁がらを食べる。

出汁を引いた残りかす。 今まではいつもかつおぶしと昆布の佃煮にしていましたが、 何か他のやり方はないものなと探してみることに。 昆布は柔らかく佃煮にして、 かつおぶしはパリパリの…

2020年2月9日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

干し柿1

今年の聴福庵の庭には、柿や稲、柚餅子やたくあんなど・・・色々と吊るされ、季節の移ろいと暮らしの充実ぶりが感じられますが、     11月末につくられた干し柿をよく見てみると、…

2020年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

出汁を引く。

昆布と鰹で出汁をじっくりと取り、うどんを食べてみました。 出汁を味わってみると、出汁を味わう味覚と、 美味しいと感じる味覚に何か違いがあるように感じます。 舌先で味わうというよ…

2020年2月8日 ミマモリスト 眞田 海

学び

聴福庵

今日は「家を見せてもらいたい」と、お昼過ぎに聴福庵に突然の来客がありました。   最近では「いつもきれいにしている」と地域でも評判がよく、家があいていると、こんな風に突然来…

2020年2月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

出汁を飲む。

近代の食生活の中では、 味覚が様々な影響を与えていることが多いそうです。   確かに、私たちは食事を取らないことはありません。 食事という習慣は何よりも根源です。   そん…

2020年2月7日 ミマモリスト 眞田 海

こころ

今年の一文字 ~2020年~

先日、立春を迎え、ある意味新たな年の始まりですので、今年もテーマとする一文字を掲げたいと思います。   ちなみに昨年は「恕」でした。   ◆今年の一文字 ~2019年~ http://…

2020年2月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

初心を応援してくれる人

今日はある園の園長先生から人生において非常に大切なことを 教えて頂く機会となりました。   その方は、以前にもお伺いさせて頂いたときに、 ご自身が自ら、皆の居心地の良い場を作…

2020年2月6日 ミマモリスト 眞田 海

こころ

腰痛から

昨日は、BAでの神社建立式典などありましたが、重いものを持ったり慣れない動きをしたりと、ちょっと頑張りすぎたのか、寒さの影響もあってか、昨日の夕方頃から腰に違和感が。   そ…

2020年2月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子