学び

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

学び

社内木鶏 ~2019年5月~

5月の「社内木鶏」での気づきをこちらのブログで発信します。     【感じたこと】 (人生・仕事にどう生かすか・この1ヵ月木鶏に迫れたか 等)   今回の記事の中で印…

2019年5月20日 ビジョンリスナー 大河内 盛友

学び

原点が曇らぬように

昨日は午前中にお客様がいらっしゃり、お昼ご飯もちゃぶ台を囲み、いつものミルクランド様のお弁当を皆で一緒にいただきました。     そんな中で、お客様が弊社の社長の話を箸…

2019年5月18日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

社内木鶏〜2019年5月~

加賀見さんが対談の中で「私どもはこれまで非常に運に恵まれてきたと思っています。決して自分たちの実力と勘違いしてはならない。初心を失った時に運は離れていきますから、胡坐をかいて…

2019年5月17日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

学び

社内木鶏 ~2019年5月~

本日は、月に一度の「初心会議」でした。   毎回、初心会議の朝には、皆で人間学を学ぶ月刊誌「致知」を読み、自身の実践と照らし合わせながら、皆で感想を共有し学び合う「社内木鶏…

2019年5月16日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

ミマモリング

仲間同士でも、家族でも親子でも、 どちらかがどちらかのやっていることを見て、フィードバックをする機会は 何度もあるかと思います。   そのフィードバックをする際の姿勢によって…

2019年5月14日 ミマモリスト 眞田 海

学び

目的が明確だから

昨日、テニスの大会へ出場してきました。 切っ掛けは、ある企業の部活にお呼びいただく中で、 ちょっと出てみようよ!と誘われてと言うことでしたが、 大会に出場してみて思うことは、 「…

2019年5月12日 ミマモリスト 眞田 海

学び

ポストハーベスト

今日はこれから千葉にある、自然農法でお米を栽培している「むかしの田んぼ」での田植えを予定しています。   私は以前、自然食の仕事をしていたことがあるため、農と食と医について…

2019年5月10日 ビジョンリスナー 大河内 盛友

学び

素直に発する

連日のブログでもアップしていたとおり、連休後半は、姪っ子と遊び続けた日々でしたが、   そんな中で時に、私が友人とラインをしていると、姪っ子が興味津々だったので、私のスマホ…

2019年5月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

円満退職

先日、かつてカグヤで一緒に働いていた同期に会い、自然薯鍋を囲みながら、近況方向や昔の話などに花を咲かせました。     中でも、彼女の転職話が印象に残ります。   ど…

2019年4月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

発酵とは

菌はある種類のものが増殖すると、 他の菌が入り込みづらくなります。   食べ物を発酵させるためには、 乳酸菌などの菌が繁殖しやすい環境を作ることで、 増殖し、腐敗菌が入りづら…

2019年4月26日 ミマモリスト 眞田 海