誕生日には

自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

誕生日には

弊社では、クルーの誕生日には、そのクルーの親宛に、 本人だけでなく、共に働く仲間からのメッセージカードや、 一年間の写真が集まったアルバムを、届けています。 それは、そのクルー…

2013年11月14日

関心をもつこと

昨日、社内のプランターに、小麦の種を蒔きました。 今月入社したばかりの新入社員と共に、種まきを行うと、 「なんで種は土の中に入れると芽がでるのですか?」と質問をされ、 自分自身…

2013年11月13日

種まきのタイミング

今月初め、実家の畑に小麦の種を蒔きましたが、 その小麦から「芽が出た」と、 昨日、父からの朗報がありました。 今回、密度を3パターンに変えて種まきを行いましたが、 発芽率も大変よ…

2013年11月12日

本物の味

皆で協力して小麦を石臼で挽き、 できた小麦粉からクッキーをつくって、 美味しくいただきました! 昨年の種まきから成長し、 収穫、脱穀、製粉、クッキーづくりいたるまで、 振り返ると…

2013年11月11日

命を生かす

今日も、石臼ネタです。 石臼について調べると・・・ 蕎麦挽きの場合、 低回転で挽くと、粉焼けせず、 摩擦熱を押さえる事で、香りが飛ぶことを抑え、 また角の取れた丸く細かい粒子になって…

2013年11月10日

石臼の音

小麦を挽く際、 「もの入れ」という上臼の供給穴に小麦を入れながら、 挽いていきました。 最初は、よく分からないまま適当に、 「もの入れ」に小麦を落とし挽いてみましたが、 うまく挽…

2013年11月9日

石臼で小麦挽き

昨年秋に種をまき、6月に収獲できた小麦を、 先日、社内で石臼を使って粉にしました! 初めてのことで、組み立て方や使い方も分からず、 とまどうばかりでしたが、 皆で、ネットで調べな…

2013年11月8日

あきらめない

植物を見ていると、 そこには打算がなく、 あきらめない姿があります。 生きていくことは、平坦ではありませんが、 そんな自然を見習って、 どんな状況でもあきらめない自分でいたいと思…

2013年11月7日

バラの花

今日は、仲間の気付きから発信します。 彼女は、結婚記念日に旦那様からバラの花を プレゼントで頂いたということですが、 時間が経過するにつれ、 バラの花びらの一部が、茶色くなってき…

2013年11月6日

梅の木

週末、実家の畑に行った際に、 近くの川沿いの土手に並んでいた梅の木の枝が、 切られていることに気付きました! どうやら落ち葉を掃除する人や、 梅がなっても拾う人もいないというこ…

2013年11月5日