農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

季節を迎える準備

昨日のブログでお伝えしたとおり、七十二候が「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」に入り、すっかり春ということで、   和楽の庭でも、今年初となるカエルと遭遇したり、窓ガラスに何…

2023年3月17日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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菜虫化蝶 ~2023年~

今日から七十二候が啓蟄の末候「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」に変わり、菜虫が蝶になり、飛び交い始める頃となりました。   菜虫とは、大根やアブラナなどの葉につく青虫のこと…

2023年3月16日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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逞しい人参

昨日は「BA(場の道場)」の畑でジャガイモの収穫を。     その後、人参の葉っぱを発見し、1本は簡単に抜けたのですが、畑の端っこにあったもう1本は簡単には抜けず。。。 &nb…

2023年3月15日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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高菜の本漬け ~2023年~

先週仮漬けした高菜。   ◆高菜の仮漬け ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47470.html   しっかりと水も上がってきたところで、今日はいよいよ本漬けです!   …

2023年3月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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桃始笑 ~2023年~

今日から七十二候では「桃始笑(ももはじめてさく)」に。     桃のつぼみがほころび、花が咲き始める季節にあたりますが、花が咲くことを「笑う」と表現するなんて、昔の人の感…

2023年3月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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高菜の仮漬け ~2023年~

昨日は、高菜を収穫した後に、   ◆高菜の収獲 ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47452.html   天日干しを行い、       高菜の仮漬けを行いました…

2023年3月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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高菜の収獲 ~2023年~

今日はお天気にも恵まれ、予定どおり朝から高菜の収穫を行いました!     今年も小ぶりながら、厚みのある色鮮やかな葉っぱや太くてかたい茎を持つ高菜を前にし、その生命力に…

2023年3月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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待ってくれる?!

高菜もそろそろ収穫の時。   明日、収穫を予定していたものの、最近は暖かい日が続いており、とうがたってしまうのではないかとヒヤヒヤ。   「自然は待ってくれない!」という…

2023年3月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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大切な井戸水

「和楽」では、料理やお風呂、植物の水やりなど井戸水を使うことがあります。   こちらの井戸水は、金気(かなけ)があり鉄の味がするため、身体に悪いのではないかと心配していまし…

2023年3月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

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ひな祭りの室礼 ~2023年~

明日は上巳の節供、ひな祭りということで、先日は「聴福庵」にてひな人形を飾りましたが、   ◆ひな人形 ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47252.html   「和楽」で…

2023年3月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子