農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

広がる

先月から「楽健寺酵母」でパン作りを始めたクルーが、色々なパン作りに挑戦していて、「ベーコンとブラックペッパーのパンにチーズをはさんでホットサンドにしたら美味しかったですよ!」…

2018年10月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

落花生

先日、実家の畑では落花生がいいかんじで育っていました。     父から「せっかくなら会社の皆にもっていったら?」と言ってもらったので、まだちょっと早めではありましたが、…

2018年10月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

食べてみよう!

昨日のブログでコスモスについて発信しましたが、その際に調べている中で、なんと「コスモスは食べられる」という衝撃的な情報を入手!   おもしろそうなので、ちょうど週末に実家の…

2018年10月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

秋桜(コスモス)

週末に畑に行くとコスモスが咲いていて「もうそんな時期なんだぁ」と実感。     コスモスは「秋桜」と書くだけあり、秋の風物詩でもありますが・・・気付けばもう10月ですね。 &n…

2018年10月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

【メルマガ】楽健寺酵母 天然酵母パンレシピ

子どもたちと一緒に、味噌づくりや梅干しづくりなど、日本の発酵食を取り入れた「食育」を行っている園さんもあるのではないでしょうか?   最近、楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)と…

2018年10月1日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

ついに我が家にも楽健寺酵母

カグヤクルーの宮前さんが、ご自宅で採れた小麦を使った丸パンを作って来られ、その時、「美味しいな、凄いなと思ったのですが、それ以上に5年以上、楽健寺酵母を増し続けていることや、…

2018年9月27日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

喜び広がる

先日、あるクルーが梨をつかってケーキをつくってきてくれました!       こちらの梨は頂きもの。   「賞味期限ギリギリの卵もあったからちょうどよいと思って」 &…

2018年9月15日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

小さい秋

先日、久しぶりにランニングをしましたが、     近所の公園ではドングリや松ぼっくりを目にし、なんだか「小さい秋見つけた」の気分でした。^^        …

2018年9月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

むかしの田んぼ暮らし

田んぼの中でおむすびを食べる

千葉県の神崎にある藤﨑農場さんの田んぼの一角を今年からカグヤでお借りすることになり、はじめての収穫祭を行いました。   この5年程、毎年田植えや草取り、稲刈りもお手伝いをさ…

2018年9月14日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

楽健寺酵母2

昨日の酵母増しをした楽健寺酵母。   ◆楽健寺酵母 http://www.caguya.co.jp/?p=17415&preview=true   一晩経って、見てみると・・・         無事に発…

2018年9月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子