テーマを書く

自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

テーマを書く

先週実施した「初心会議」を経て、 皆で決めた今月のテーマは・・・ 「今こそ士魂商才。  ~ 一緒にやりたいと思ってもらえる ワクワク♥ ~」。 ワクワク楽しそうにしてると、 一緒にやっ…

2017年2月7日

逆境を力に変える逞しさ

実家の畑に行くと、 寒い冬を経て、 小麦がしっかりと育っていました! 麦が逞しいなぁと感じるのは、 こんな風に、冬の厳しいうちに、 しっかりと力を蓄えているから。 植物では、他に…

2017年2月6日

餌がない

昨日「立春」を迎え、 暦の上では春になりますが、 近所では、河津桜が見頃だったり、 実家の畑に行っても、満開の白梅や、 ふきのとうを目にしたりと・・・ ところどころで春の兆しが 見…

2017年2月5日

立春 ~2017年~

今日は、二十四節気の「立春」。 春の始まりですね。 東京は、快晴でもあり、 なんだかお正月のような ワクワク感もありますが、 昨日は、社内でも豆まきを行い、 福豆を頂いた後は、 穴…

2017年2月4日

節分~2017年~

本日は、節分ということで、 社内では、厄年を迎えるクルーが鬼役になり、 恒例の?豆まきを行いました。 今年から、なまはげも登場です! そして、豆まきを終えた後は、 福の神をお招き…

2017年2月3日

ユニークな会議

今日は月に一度の初心会議が行われました。 この日は一日中、 自分たちが大切にしている生き方の 実践を行っている日です。 今回は、大学院の学生が 会議を見学しにきていたのですが、 終…

2017年2月2日

鶏始乳

今日から2月ですね。 「二十四節気」を更に約5日ずつの3つに分けたものが、 「七十二候」になりますが、 今はその「七十二候」でいうところの 「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」…

2017年2月1日

寒仕込み味噌 ~2017年~

昨日のブログでもご紹介したとおり、 今は、二十四節気の最後の節気「大寒」にあたり、 冷え込みも厳しく、最も寒い頃になりますが、 ちょうど、この寒気を利用し、 お酒や味噌、醤油など…

2017年1月31日

小寒の氷 大寒に解く

今は、一年を24等分した「二十四節気」でいうところの 「大寒」にあたりますが、 今日の昼間は、 東京では春のような暖かさでした。^^ ちなみに「大寒」の前が「小寒」で、 「大寒」の次…

2017年1月30日

三草二木のたとえ

今日は、ある保育園の理念研修でした。 来年度から園長交代という節目でもあるため、 改めて、全職員で理念を再確認していくことに。 そんな中で、 「100年後の職員たちにも守ってほしい…

2017年1月29日