no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

橘始黃 ~2023年~

今日から七十二候では小雪の末候「橘始黃(たちばなはじめてきばむ)」に変わり、橘の実が黄色く色づき始める頃となりました。

 

橘とは日本固有の柑橘類、ヤマトタチバナを指すそうで、古くは柑橘類総称のことをいっていたそうです。

 

「和樂(わら)」の庭の柑橘3種も、暦どおりいいかんじで黄色く色づいております!

 

 

 

 

木々が葉を落としていく中で、緑の葉を茂らせ黄色く明るい実をつける柑橘類は目を引くものがありますね。

 

そして、冬においしい柑橘類。近頃では私も毎日みかんを食べてますが、みかんはビタミンc効果で冬の風邪予防にいいだけでなく、実はあの甘酸っぱい優しい香りが冬の寒さの閉塞感、不安感を和らげ、 気持ちをリラックスさせてくれるので胃腸を元気にし、食べ物からしっかり栄養をもらうことができるようになるそうです。

 

寒さが一段と増してまいりますので、みかんを食べつつ引き続き皆様どうぞご自愛くださいませ。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111