no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

秋の味覚

週末の銀杏拾いの際には、3日間昼食をご用意させて頂き、

 

 

参加された皆さんと一緒に秋の味覚を堪能しました!

 

 

拾ったばかりの銀杏の炭火焼きや、

 

 

銀杏&さつま芋の炊き込みご飯、きのこ汁。

 

 

デザートには焼き栗も!

 

 

思えば、秋はおいしいものだらけですね。^^

 

暑い季節を乗り越えて涼しくなったこの季節に、夏バテしていた身体の調子を取り戻そうとして自然と食欲が増し、食べ物がより一層おいしく感じられるというのもあるかもしれませんが、

 

「食欲の秋」「実りの秋」と表現されることもあるように、秋になると様々な食材が実り、食べる楽しみが増すもので、こうして旬の恵みをいただいていると、身体がスッと秋に順応していく感覚も。

 

今では、ビニールハウス栽培や養殖、冷凍技術の向上などで旬に限らず1年中色々な食材が手に入るようになりましたが、旬のものは味もよく、手に入りやすく、価格もお手ごろなので、いいことづくし。

 

早いものでもう10月になり、朝晩は涼しいというか寒ささえ感じるようにもなってきましたが、季節の巡りの中で生きているからこそ、毎日の食事に旬のものを取り入れながら、冬に向けて身体を調えておきたいところですね。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111