no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

しぶくない!

先月つくった干し柿。

 

◆干し柿 ~2022年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/45998.html

 

例年、3か月くらい経過してだいぶしぼんでからいただいてましたが、「2、3週間くらいでも食べれるらしい」という情報を入手したこともあり、今年はちょっと早めに・・・と、

 

「そろそろ食べられるかな?」と試してみては「しぶー!」というのを、2、3回繰り返してましたが、

 

その後も、だいぶしぼんできたこともあり、

 

 

 

本日食べてみたところ・・・

 

ついに「しぶくない!」とおいしくいただきました。^^

 

 

こんなに中身がまだ柔らかく鮮やかな色の時に食べたのは初めてでしたが、本当に驚くほど甘く、干し柿は本当に魔法のようですね。

 

庭の柿がなくなった矢先、まだまだ柿を楽しむことができそうで・・・

 

◆最後のひとつ
https://www.caguya.co.jp/kurashi/46534.html

 

自然の恵みと先人の智恵には、本当に感動するばかりです。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111