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聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

前よりもっとよく

一昨日、聴福庵にお客様が宿泊され、みんなで炭火焼き鳥やきのこ汁などをいただきました!

 

 

 

ちょっと買いすぎてしまったこともあり、食べきれず色々残ってしまいましたが、それらは翌日のランチでカレーに生まれ変わりました!

 

 

きのこだしもいいかんじで働いてくれ、余り物をなんとかしたというより、むしろ味わい深いおいしいカレーに!^^

 

そんな中でふと、むかし沖縄でボランティアをしていた時のことを思い出しました。

 

◆立志の時間6
https://www.caguya.co.jp/crewblog/miyamae/p8462

 

こちらでスタッフのまかない料理の担当だった時、ご飯を炊くのを失敗しべちゃべちゃになったことがありました。

 

その際スタッフに「失敗してそのまま出すのではなく、べちゃべちゃだったらおかゆにするとか、ライスコロッケにするとか、ドリアにするとか何かしろ!」と叱られ、妙に納得したことを覚えています。

 

失敗しても仕方ない・・・とあきらめがちな私ですが、「失敗したら前よりもっとよく」というのは、なんだかとっても前向きで、料理に限らず仕事においても大事な教えだと改めて感じています。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


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