gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

土用の丑の日 ~2022年~

今日は「土用の丑の日」ということで、みんなでうなぎを焼いて食べました!

 

 

 

昔から医食同源という言葉があるように、食べることで薬として健康を保っていたわけで、先人の言い伝えを現代でも食生活に取り入れていると、なぜこの時期にこれを食べるといいのかなどの意味も感じられるものですね。

 

夏バテしやすいこの時期だからこそ、土の栄養をしっかり蓄えたスタミナいっぱいのうなぎを食べることは体によさそうですから、猛暑厳しい日々ですが、昔から続く先人の知恵を取り入れつつ、みんなで元気にのりきっていきましょう!

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111

Fatal error: Cannot redeclare taxnomy_get_archives_link() (previously declared in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php:35) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php on line 59