no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

ご縁を味わう

昨日は初心会議。

 

モーニングを担当させてもらったので、
クルーと一緒に北陸出張に出る際に、
相談して、北陸の加賀棒茶と、

 

http://kagaboucha.co.jp/web/story/

 

金城漬けを使ったお茶漬けにしよう!

 

https://www.kabura.jp/products/detail/123

ということで、
簡単モーニングではありますが、
その土地ならではの発酵食品を食べることが出来ました。

 

そしてまた、今回お茶漬けに使ったお米は、
カグヤクルーがお手伝いをさせて頂いている
藤崎さんのところのお米と
我が家の子どもたちもお手伝いをしている
妻の実家のお父さんお母さん、お兄さんが作ってくれたお米、


それぞれに炊いてきて食べて頂きました。

 

おいしいものを食べてもらうのも嬉しいことですが、

 

ご縁があるものを皆に頂いてもらえるというのは
食材のみならず、そのご縁も一緒に頂いてもらえるということ。

 

これもまた嬉しいものです。

 

ご縁を頂けること、また共有できること。
ここに人生の味わいがあるのだと感じます。

 

一つ一つのご縁をまたみんなで味わえる喜びを
楽しみにしていきたいと思います。

 

ミマモリスト
眞田 海


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111