農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

大根の甘酢漬け

大根ネタが続きます。   ◆大根を干す2 https://www.caguya.co.jp/kurashi/40466.html   まだまだ大根があるので、甘酢漬けをつくってみることに。   こちら簡単で美味しく…

2022年2月15日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

大根を干す2

昨日のブログに続き・・・   ◆大根を干す https://www.caguya.co.jp/kurashi/40450.html   今日も大根干しについてです。   たくあん用には葉っぱも必要だと後から知り・・・葉…

2022年2月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

大根を干す

和楽に暮らし始めてもう半年が過ぎ、こちらでは「自宅で家庭菜園」の夢も叶い、採れたて野菜など楽しませてもらってます。   最近は、秋に蒔いたジャガイモや大根などがありがたいこ…

2022年2月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

和楽の庭 ~立春~

最近の和楽の庭では、水仙や椿の花が見られます。     椿は木が大きくなりすぎていて、見上げないと花に気づきませんが・・・^^;     他には柑橘類も。    …

2022年2月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

つるがない

和楽のテラスから山が見られるので、よく写真を撮ったりしていますが、先日も天気が良く山がはっきりと見えたので撮影してみたところ、いつもと何かが違うことに気づきます。   &nb…

2022年2月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

保育

ジビエ料理

今日はお昼に「BA(場の道場)」にて、ジビエ料理をいただきました。   猪のハムサラダにはこちらから提供した堀池高菜で作ってきて下さったドレッシングが!      …

2022年2月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

和楽の干し柿

ひと足先に、何者かに食べられていた和楽の干し柿。   ◆干し柿が・・・ https://www.caguya.co.jp/kurashi/39557.html       遅ればせながら? 私もいただいてみまし…

2022年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

ジャガイモ

今日はお客様が来られるということで、急遽お昼ご飯を用意することに。   料理の腕に自信がある方ではないので「どうしようかなー」と思いつつ、せっかくなので「和楽」で収穫できた…

2022年2月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

物の徳

昨日は守静坊での1日について発信させて頂きましたが、   ◆雪の守静坊 https://www.caguya.co.jp/kurashi/40277.html   徳が光っていたのは人だけではなく物にも。   甦生…

2022年2月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

雪の守静坊

今日は雪が降っている中で、英彦山最古の宿坊「守静坊」にて作業がありました。       守静坊には今年に入ってからも何度か足を運びましたが、作業で行くのは12月以来。…

2022年2月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子