自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/09/24

白い食材

昨日のブログで、

「秋は乾燥したり、
 夏の疲れが蓄積されているので、
 風邪をひく人が多い。」

などと、発信していましたが、

言ってるそばから、
私自身も、なんだか喉に違和感が・・・。

これも、季節の変化に、
体が合わせている証拠でしょうか?!^^;

どちらにしても、

「人」が「良」くなる「事」と書いて
「食事」ということで、

早速「秋の食養生」を調べてみると・・・

「肺」は「秋の臓」とも言われているようで、
秋は肺を中心に、喉や気管など、
呼吸器系に影響が出やすいとのこと。

そんなこの時期には「白い食材」が、
乾燥から体を潤してくれるそうです!

・・・ということで、
今夜は、大根、レンコン、ねぎ、里芋、豆腐など、
白い食材を意識して「豚汁」を。

豚汁_160924

食後のデザートも、白い「梨」です。

更には「ひき始めが肝心!」ということで、

以前夏風邪をなおしてくれた
おなじみの「大根飴」もつくってみました。

大根あめ_160924

これも「大根」と「はちみつ」で
はからずも「白」です。^^

それにしても「食材の色」については、

見た目の彩りで気にすることはあっても、
栄養や体への働きかけを意識することは
あまりなかったように思います。

ただ、こうして見てみると、
旬のものが、その時の体に必要なものだったりして、
自然は、本当にすごいですね!

中国の陰陽五行説より
「五色」という考えがきているようですが、

あまり、難しいことは分からないにしても、

ちょうど「収穫の秋」で、
食べ物の美味しい季節でもあるので、

旬の野菜や果物を上手く取り入れ、
「色」を楽しみながら、
健康に過ごしていけたらと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子