自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/08/31

ぶどうジャム

先日、ミッションパートナーの方から
ぶどうをいただきました!

最初に会社に届いた日が、
ちょうど北海道研修と重なり、
なかなか宅配を受け取れず、
再配達で届いたこともあり、

残念ながら、少し傷んでしまったものもあったので、
そこは選別して、ジャムに加工することに!

ぶどうジャム1

ぶどうは、ポリフェノールがいっぱいなので、
皮ごとで半分にきり、種をとって、

キビ砂糖、レモン汁を加えて煮詰め・・・

大量の2種のぶどうを使った、
贅沢なジャムの完成です!

ぶどうジャム2

ちょうど、明日の初心会議では、
モーニング担当ということで、
皆でいただこうと思います。^^

それにしても、
長期保存が可能、というだけでなく、
加工することによって、
旨味が増したり食感が変化したり、
栄養がアップするなど、
うれしいメリットもあって・・・

つくづく、先人の知恵には脱帽です!

ヨーロッパでは日本の漬物のように、
昔から地域の風土にあったジャムが生まれていたようですが、

こうして、世界中で生まれ、伝承された先人の知恵のおかげで、
自分たちの暮らしが豊かになっていることに、
改めて、感謝したいと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子