自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/11/24

焙りたてコーヒー

昨日に引き続き、
旅館での食事についてですが・・・

 

食後には、自家焙煎の「焙りたてコーヒー」が!
(◆焙りたてコーヒー http://www.iritateya.co.jp/baisengu.html)

 

焙りたてコーヒー

 

コーヒーは生鮮食品のため、食品衛生学上、
「生豆を焙煎して1週間、粉にして3日、たてて30分」の
賞味期限を守って飲む事により、

 

本当においしく、健康にも美容にもいい
コーヒーを飲むことができ、
自然の豊かな恵みを受けることができるといわれており・・・

 

6年程前に、私たちもそのことを知ってからは、
社内でもこの「焙りたてコーヒー」を愛飲するようになりました!

 

そして、そんなコーヒーと出逢った頃・・・

 

縁があって、弊社の代表がこちらの旅館にも
この「焙りたてコーヒー」をご紹介したところ、

 

旅館の方は「焙りたてコーヒー講座」にまで通われ、
旅館でお出しするようになったそうで、
社外でいただく「焙りたてコーヒー」も格別でした!
(◆コーヒー講座 http://www.1pai-no-coffee.net/gaiyou.html)

 

香りや味わいは勿論、
体にも地球環境にもよい「焙りたてコーヒー」。

 

私は、新卒入社で
コーヒーの製造販売会社に勤めていたにもかかわらず、

 

カグヤに入社後に、この「焙りたてコーヒー」に出逢って、
コーヒーの賞味期限を含め、間違った常識を持ってたことに気付き、
衝撃が走りました。

 

コーヒーに限らず、大人になると
人間都合の常識や「あたりまえ」と思っていることが
どんどん増えてきますが、

 

子どものように「なぜだろう?」「本当はどうなのだろう?」と
考えてみることや、

 

本当のこと、本物を知ることを大事にしたいです。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子