自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/05/17

小鉢でいただく

社内では、ミルクランド様より、
玄米菜食のお弁当を配達して頂き、
毎日お昼にいただいてます。

毎週金曜は、配達をされていないこともあり、
昨日は、直接店舗へ行って、食事をいただきました。

いつものお弁当も、勿論美味しいのですが、
お店でいただく食事は、それ以上に美味しく感じられ・・・

それは、出来たてをその場でいただくこともありますが、
食器の効果も大きいと感じました。

いつものお弁当箱や箸は、
プラスチックでやや無機質なかんじですが、

お店では、箸は箸置きに置かれ、
料理は、一つひとつお椀や小鉢に盛られています。

単に見た目の美しさもありますが、
もともと、日本料理が小鉢の文化だから、
どこかで心が求め、自然と満たされているのかもしれません。

自分自身の食事をとっても、和食離れや、食器を洗う手間等から、
ワンプレート料理もわりと多いかんじですが、

せっかくの豊かな食事の時間だからこそ、
食事だけでなく、食器にもこだわっていきたいです。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子