先日から、土鍋で玄米を炊き始め、
ご飯が美味しく、食事が楽しくなったこともあり・・・
自宅で「ぬか漬け」も始めることにしました!
菌の住み家がぬか床であり、
更にそのぬか床を守る家が、漬ける容器であると考えると、
容器選びも重要です。
そこで、今回玄米の土鍋を購入したお店で、
陶製容器も購入することにしました!
こちらの容器は、マイナスイオンを発生し続ける
「ラジウム系鉱石」を施しているということで、
熟成が早くまろやかに仕上がるそうです。
また、陶製容器は温度変化が少なく、微生物を守り育てるので、
おいしい漬物ができるそうです。
ちょうど冷蔵庫にも入るコンパクトサイズなので、
一年中安定して、おいしいぬか漬けを頂けるのではと期待しつつ・・・
自然との繋がりが増えて、ますます楽しみです!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子