自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2017/01/26

なじみの関係

毎朝「楽健寺酵母」という
天然酵母を使ったパンを焼いて食べてます。

この酵母とは、
もうすぐ5年になる関係です。

楽健寺酵母

最初は、酵母で膨らませるパンなど珍しく、
「酵母を育てていけるかな」と心配でしたが、

今では、私の暮らしにじゃ欠かせない
最良のパートナーです。

長年、共に暮らしていくと、
一緒に生きていくことが、
自然となじんでいきます。

幼なじみや昔なじみとか言いますが、

もうこの楽健寺酵母は、私にとって、
友や子どものようになじんでいるかんじです。^^

毎朝パンを食べながら
暮らしの豊かさを味わっていますが、

自然は、与えれば必ず何かをくれて・・・
本当にすごいことです。

なじんでいるからこそ、あたりまえと思わず、
自然の恩恵に、感謝を忘れずにいたいです。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子