自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/03/07

三五八漬け

先日、購入した
三五八漬け(さごはちづけ)の素。

三五八漬け1

初めて耳にしたのですが、

三五八漬けは、原料の三(塩)・五(米麹)・八(米)の配合が
そのまま名前になったそうで、
福島県、山形県、秋田県の郷土料理でもあるそうです。

今夜、きゅうりを漬けてみることに。

三五八漬け2

1~2日で漬かるそうで、できあがりが楽しみです。^^

一般的な市販の漬物には、
着色料、保存料、酸味料、PH調整剤、化学調味料など・・・
沢山の添加物が使われているとも言われますが、

自宅で漬ける安心感の中で、
麹が生み出す、昔ながらの漬物を楽しんでいけたらと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子