今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/01/20

「“ぬかんぽ”づくり」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

昨年末、カグヤ一家の忘年会に来てくれた、
前クルーから、とても素敵なものを
教えてもらいました。

それは、米糠でできた
手作りホッカイロです。

米ぬかに、塩と玄米を入れたものを
布袋に詰めると出来上がり。

500Wの電子レンジに、2分温めると…
熱々で、なかなか冷めません。適度な湿度もあり、
まるで酵素風呂のような心地です。
しかも、このカイロは、なんと1年間も使えるそうです!
(使った後は…畑にまくと、肥料に変身!)

ちょうど年末年始に新潟の実家に帰省していたので、
材料の糠がすぐに手が入り、
早速、母と作ってみました。

布を選び、チクチクと針で縫って作っていると、
思いのほか、手間がかかりました。

でも出来上がったホッカイロは、
作った思い出も含めて、とても愛おしく感じます。

松野

今までは使い捨てカイロを愛用していましたが…
こんな風に、手間ひまをかけた愛おしい
そんな暮らし、生き方を
大切にしていけたらと思っています。

発酵コーディネーター
松野 寛子