今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/02/03

「野菜」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

先日滋賀のパートナーの方が
自宅の畑で穫れたばかりの
自然薯やヤーコンを送ってくださいました。

そしてさらに、
翌週には、カグヤの福岡農園で穫れた
辛味大根、カブ、みかんを
当主が送ってくれました。

社内には旬の野菜がたくさん!

みんなで分けて
自宅に持ち帰らせて頂きました。

頂いた野菜をどんな風に
調理して頂こうかな…とウキウキしながら

あんかけにしたり、
摩りおろして蕎麦にかけたり

様々料理して旬の野菜を
美味しく頂きました。

・・・そして、頂いた野菜が食べ終わる頃、
あることに気付きました。

普段食べている野菜も
同じように作り手がいるのに、
そこに思いを馳せたことがあったかな…。

どこか「買った野菜」の方には
相手の顔が見えなくなり、「頂いていること」を
忘れてしまっているように感じました。

目の前のものの先に
相手がくださることを
教えていただくような体験でした。

発酵コーディネーター
松野 寛子