今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/09/14

「びっくりスイーツ」

こんにちは、眞田由莉です。

カグヤでは毎月の初心会議の中で、
その月が誕生月のクルーやパートナーさんの
誕生日をお祝いするのですが、

その時に登場する手作りスイーツが名物(?)になっており、
基本的にはその時旬な食材や社内にある食材を使う、
作り手が楽しく(笑)
というコンセプトです。

今まで、ブラックペッパー入りのケーキや
味噌入りチーズケーキ、
梅干しシャーベットなど
数々の迷作が生み出されましたが、

今月の食材に選ばれたのは、
夏を代表する健康野菜、ゴーヤです!
それをたっぷり使ったプリンにしてみた訳ですが…

途中で量が足りなくなるというハプニングに見舞われ、
買い足しに行こうか、どうしようか途方に暮れていると
すかざず他のクルーが「社内にあるもので代用しよう!」と
原点に返ったアドバイスをくれます。

なんとか出来上がったゴーヤプリンは
これでもかと苦くしたつもりでしたが、
あるもので代用したおかげか、苦みが薄れ、
意外にもおいしい!の声を頂きました。

ハプニングも全て良いことにしてしまう。
それはお互いが信じ合っていて、
大丈夫だよ、いつでも助けるよ、という安心感があり
なおかつ楽しむ気持ちが根っこにあることで
良いことになっている気がします。

カグヤの持ち味である「楽しむ」を
こんなちょっとしたことであっても
実践し続けていきたいと思います。

美化コーディネーター
眞田 由莉