gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

立春大吉豆腐

昨日は「立春大吉」についてでしたが、

 

◆立春 ~2021年~
http://www.caguya.co.jp/kurashi/33933.html

 

節分と立春に食べる白豆腐のことを「立春大吉豆腐」と呼ぶそうで、どうやら縁起が良いそうです。^^

 

白には、邪気を払う力があるとされ、豆腐は日本に伝わった当初は寺院で食べられていた食品であり、寺院関係者が好んで食べていたことからも、神様が宿る特別な力があるのではないかと考えられていたとか。

 

また、豆まきでも分かるように大豆には鬼を払う力があると考えられており、そんな大豆でできている豆腐も、同じく鬼を払う力が宿っているということです。

 

立春の前日に豆腐を食べるとそれまでの罪や穢れを払うことができ、また立春当日に食べることで、清められた体に福を呼び込めると言われているそうで・・・

 

昨日、今日と偶然にも豆腐をいただきましたが、こんなミラクルに既に縁起がいい気がしています。笑

 

 

 

やっぱり縁起物は、行事を親しみやすくしたり、楽しく行うために大きな力を発揮しますね。

 

初めて知った「立春大吉豆腐」でしたが、こんな縁起物となる食べ物の力も借りて、ワクワク行事を広げていけたらとも思っています。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111

Fatal error: Cannot redeclare taxnomy_get_archives_link() (previously declared in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php:27) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php on line 59