kikifukuan

聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

五感で育む

聴福庵へ来ました。

 

 

先日は、千葉県神崎にある自然農のたんぼ

「昔の田んぼ」でのシーンをご紹介させて頂きましたが

 

 

ここ聴福庵がある飯塚にも、自然農の田んぼがあります。

 

 

 

 

土の中の根に着く根粒菌を殺さないために耕さず、農薬を一切使わず、

自然の肥沃な大地の力をお借りする。

 

お米は本来、育てるものではなく、育つもの。

 

自らが育つ環境に戻していく。

 

きっと生き物すべてに通じることだと思います。

 

ここ聴福庵は、暮らしを通して様々な五感を使わせてくれる環境が沢山あります。

 

それは私たち大人自身の育ちも助けてくれているように感じます。

 

子どもたちに何を残していったらいいのか。

正解は分かりませんが、子どもたちが何を残そうとするのかと

自らで考えるための選択肢は残さなければならないと感じます。

 

 

ミマモリスト

眞田 海

 

 

 

 

 


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111