自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2017/07/10

甘酒

毎日、暑い日が続いてますね。

この暑さに身体がついていけず、
早くも夏バテしそう・・・と身の危険を感じ、

週末は、久しぶりに
甘酒をつくることに!

甘酒は、冬に飲むイメージが強いですが、
実は「夏の季語」でもあり、

「飲む点滴」と言われるほど、栄養価が高く、
江戸時代には、甘酒売りが町で売り歩いていたそうです。

・・・ということで、ご飯(1合)を炊き、
そこに、水(適当)と更に米麹(200g)を加え混ぜ、

甘酒1

炊飯ジャーの蓋をしめずに、
蓋代わりにふきんをかけ、
保温状態で一晩おくと・・・

発酵がすすんで、甘麹のできあがり!

甘酒2

寝ている間に麹菌が活躍してくれるので、
とっても簡単です!^^

更に、ミキサーにかけ、ペースト状にして
冷蔵、冷凍保存をしておけば、
その後も、とても使いやすく・・・

甘酒3

こちらをお湯で薄めれば、甘酒に。

また、好きなフルーツを入れて、
豆乳や牛乳と一緒にミキサーにかける
甘酒スムージーも
個人的にはオススメです!^^

ちなみに、酒粕からではなく、
米麹からつくるこの甘酒は、

アルコールを含んでいないため、
子どもも妊婦さんも飲めるのでご安心を!

夏風邪なども流行ってきてますので、

先人にならい、
日本ならではの麹菌のチカラを借りて、
元気にのりきっていけたらと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子