「大豆からきな粉」

今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

「大豆からきな粉」

こんにちは、奥山です。 大豆の種を蒔いてから1か月が経ち、 どんどん大きくなってきています。 先日の秋分の日におはぎを食べました。 どうして秋分の日におはぎを食べるのだろうと い…

2013年9月30日

「内省チェック」

こんにちは。宮前です。 弊社では、毎週末「内省シート」をチェックし、 自分が1週間どこまで理念を実践できたかを 確認しています。 私自身、チェックし続け、5年程になりますが、 先日…

2013年9月27日

「初心」

こんにちは、眞田です。 9月中旬の台風も含めて、天候が不安定な夏も過ぎ去り、 これから穏やかな秋の訪れを予感させるこの頃です。 先日、その台風が訪れた3連休に山梨県は南アルプスへ…

2013年9月26日

「季節のうつり」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 毎日社内で起こったことを配信している カグヤクルーニュースでは、 社内の日めくりカレンダーから その日が旧暦ではどんな日だったか…

2013年9月25日

「大豆からの学び」

こんにちは、秋山です。 自然農の実践の1つとして、 7月末に種を蒔いた「大豆」は、 夏の暑さを乗り越え大きく葉を広げています。 毎日のように眺めながら、 成長を見守っているつもりで…

2013年9月24日

「読書の秋」

こんにちは、奥山です。 本を読むときは最近電子版を 取り入れるようにしました。 電子書籍は読んでいて気になったことを、 すぐに調べられたり関連リンクが張られ 横道にそれながら読み…

2013年9月20日

「重陽の節句」

こんにちは。宮前です。 最近は、暑さもだいぶ和らぎ、 自然や料理からも秋を感じ始めています。 さて、九月九日は「重陽の節句」。 あまり馴染みがなく、私も知らなかったのですが・・・ も…

2013年9月19日

「相手の気持ちになる」

こんにちは、眞田です。 朝晩の冷え込みが強まり、肌寒さを感じる最近です。 体調管理が難しい季節ですが、冬に向けて私達の基礎代謝も どんどんと高まるので、しっかりと心と体を調和さ…

2013年9月18日

「玄米クッキーのレシピ」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 先日から園様にお渡しする 玄米クッキーに、材料と調理工程を書いた レシピを添えています。 玄米クッキーの材料は、 玄米粉、バター、…

2013年9月17日

「大豆に学ぶ」

こんにちは、秋山です。 昨年から始めた「自然農」。 ありのままの生きる力を信じて、 その成長その発達を見守ることを、 身を持って学ぶ機会になっています。 昨年蒔いた種は「小麦」。 …

2013年9月13日