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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

梅もそれぞれに

先日漬けた梅。

 

◆梅干し(塩漬け)
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48966.html

 

 

水が上がってはいるものの、週末に長野ばあちゃんのところで目にしたほどではなく、上の方が水に触れていないところもあったので、おばあちゃんに聞いてみたところ、「最初の1週間くらいは重石をのせた方がいいだろうね」とのことで、本日重石を。

 

 

ちなみに、青梅は水分が多いので水も上がりやすいそうですが、完熟梅はそれに比べると上がりにくいそうです。

 

更に、梅も今頃採れる完熟した梅はふっくらして梅干しに向いており、ちょっと前に採れる青梅はサワーなどに合うということを、教えて下さいました。

 

「梅」をひとまとめで見てましたが、言われてみれば、初期の頃や完熟の頃など熟れ具合など、梅もそれぞれに向いているものが変わってくるというのも「確かに!」というかんじです。

 

高菜の時もたけのこの時もでしたが、今回の梅を通しても、長野ばあちゃんからは、一つひとつそのものの特性を見て、十分に命を活かすということを教えて頂いています。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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