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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

じわりじわり

ほぼ毎朝いただいている、楽健寺酵母のパン。

 

◆ホームベーカリー
https://www.caguya.co.jp/kurashi/41399.html

 

冬になり最近は気温もグッと下がってきて、酵母が膨らむまでの時間も夏に比べるとだいぶかかっています。

 

 

それでもじわりじわりと膨らんでいる姿に、応援したくなるというか「寒い中で頑張ってるなー。すごいなー。」と尊敬の念が。
 

 

古民家の冬は寒さが堪えるなぁなどと感じることもありますが、他の生き物たちの厳しい中でも懸命に生きる姿から、自分も頑張ろうという気持ちになります。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


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