no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

梅味噌

昨日、梅シロップもいいかんじにでき、

 

◆梅ジュース
https://www.caguya.co.jp/kurashi/43440.html

 

瓶から梅を取り出しましたが「これ捨てるのもったいないなぁ」と思い、何かに使えないか調べてみたところ・・・

 

 

「梅味噌」なるものが作れるということで、前日にお味噌の魅力を改めて実感中だったこともありつくってみることに。

 

梅の種をとり、水と砂糖と味噌を加えて鍋で煮詰めてできあがり! 簡単なのも嬉しい。^^

 

 

粗熱がとれたら、瓶に入れて、冷蔵庫保存。

 

 

むかしから梅も味噌も「医者いらず」と言われるほどですから、こちらの「梅味噌」の効能を想像するだけでもなんだかすごそう?!

 

長い時間をかけて日本人が親しんできた「食」から学ぶこと、助けてもらうことは多そうです。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111