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聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

玄米おじや

昨日「玄米スープ」をつくってみましたが、

 

◆玄米スープ
http://www.caguya.co.jp/kurashi/28117.html

 

煮出した後の玄米や昆布、梅干しをどうしたものかと思い・・・

 

昆布はこまかくカットして、ちょうど余っていた椎茸や人参などの食材も一緒におじやにしてみることに。

 

昨夜の夕食と、

 

 

今朝の朝食とで味付けを変え、

 

 

2食おいしくいただきました!

 

「煮出した後のお米ってどうなんだろ・・・?」と思ってましたが、煎った玄米の香りもほんのり残っていて、十分すぎるほどいいかんじでした。^^

 

そういう意味では「玄米スープ」もその後の「おじや」もまさに2度美味しい!

 

こうして余すことなくいただけるのは、こころ的にもおなか的にも満たされるものがありますが、やっぱり食事は大事なお命をいただいているということを忘れずに、心していただきたいものですね。

 

「玄米スープ」⇒「おじや」は、定番メニューになりそうな予感です。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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