no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

米麹造り3

昨日から引き続き、米麹造りですが、

今日の夜で48時間。

無事、醸しきることはできたのでしょうか。

出張中だったので妻に確認してもらうと、、、

無事に出来上がっているではないですか!
(ちょっとやりすぎ?!)

これは明日出張から帰るのが楽しみです。

っと、思いきや、保存してもらおうとしたところ、
なんと麹の表面に赤いものが。。。

うーん。

これは一体なんでしょうか。ちょっと調べた限りでは分かりません。

出張から戻って直接見てみながら
また調べてみたいと思います。

もしかして、過発酵だったのかな。。。
殺菌が足りなかったか。

赤カビですかね。。。

何でしょう。何はともあれ、失敗は学びの元。

米麹は体の健康を司る大切なパートナーです。

暮らしが身体を整えていくような
暮らしが人生を整えていくような
そんな「暮らしフルネス」な生き方を一つ一つの出来事から
学んでいきたいと思います。

ミマモリスト 眞田 海


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111