no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

しそジュース

栄養豊富で香り高いことから日本のハーブとして知られるしそですが、中でも「赤しそ」は、5月末から7月中旬のこの時期にしか出回らない貴重な品種ということで・・・

 

最近、古民家「聴福庵」ではそんな赤しそでジュースをつくって、楽しんでいます。

 

作り方も簡単で・・・水洗いしたたっぷりの赤しその葉っぱを

 

 

沸騰した鉄瓶に入れ、15分ほど煮出し、

 

 

粗熱が取れたら、一度こします。

 

 

そして、こした液を再度鉄瓶に戻して、きび砂糖とリンゴ酢を加え、もう一度火にかけ、冷めたら出来上がり。

 

初めてつくってみましたが、きれいな色にビックリです!

 

 

氷を入れて、麦ストローをそえて、お客様にもお出ししてますが、とっても好評です!^^

 

蒸し暑いこの時期はさっぱりとした飲み物を欲しますが、こんな旬の赤しそパワーで、楽しく健康に過ごせたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111