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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

お米が美味しい

昨日にひきつづき「むかしの田んぼ」についてです。

 

草取りの後のお楽しみは、なんといっても食事!

 

今回は「鯛茶漬けにしよう!」ということで、

 

かまどでご飯を炊いたり、

 

 

かつおを削って、だし汁をつくったり、

 

 

 

他にも、薬味を切ったり、場づくりをしたりと・・・

 

 

皆が草取りをしている間に、食事班がせっせと準備をしてくれて、最高の絶品ご飯をいただくことができました!^^

 

 

それにしても、毎回ここで頂くお米の美味しさには驚きで・・・

 

お米が本当に甘くてそのままでじゅうぶん美味しいので、おかずがいらないというか、むしろおかずなしでお米だけで何杯もおかわりしたくなるほど。

 

それにまして、肉体労働の後となれば、

 

最初は品よく食べていたご飯も、

 

 

 

皆狂ったようにおかわりをしていくのです。笑

 

 

そして、満腹になると強い眠気が・・・^^;

 

そういう意味では、身体をつかって「よく働く」と、自然と「よく食べよく寝る」という健康的な暮らしができるもの。

 

何かを見直す時は、それ自体を直接的にどうにかしようとする前に、一度視野を広げ全体を見て、一見間接的に見えるようなものや根源に目を向け見直していくことが、より自然に近づけるのかもしれません。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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