gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

こどもの日

本日5月5日は端午の節供、こどもの日。

 

そして、この日に食べるお菓子といえば柏餅!

 

・・・ということで、今年も柏餅をつくりました。

 

姪っ子は、以前いちごを入れたのが気に入ったようで、今回もいちご柏餅を。

 

◆いちご柏餅
http://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p3793

 

 

 

それにしても、今までは一番お姉ちゃんでもある姪っ子とつくることが多かったですが、今年は、その弟となる年長、年中さんになった甥っ子たちもちょっとお手伝いしてくれて、そんなところにも子どもの成長を感じます。^^

 

そんなわけで、ゴールデンウィーク後半は子どもたちと一緒に賑やかに過ごしていますが、こうして、子どもたちが健やかに育っているのを見られること自体が、とても幸せなかんじがします。

 

そして、この日は子どもの頃からしょうぶ湯に入るのも、特別なかんじがして楽しかったものですが・・・

 

 

昔から続く縁起物や風習などを楽しく取り入れながら、邪気をはらって皆と笑顔で元気に過ごせたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111