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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

生ハムづくり

さて、引き続き生ハムづくりは続いています。

 

今は熟成の段階でようやく2週間が経過しました。

 

2週間経過すると、肉の色も随分と変わってきました。

 

 

じゃーん!

 

なんだか先週と比べるとルビー色になってきている!!

 

 

さて、それが正しいのかどうか。。。

 

分からないので匂いを嗅いでみています。

 

うーむ。乳酸発酵の香りがします。

腐っているようではなさそうです。

 

重さも2.6キロになりました。

 

さて、来週末にはどれくらいの重さになっているのか。

どんな変化があるのか。。。

 

お願いだから、腐らないで!!!

 

6月の上旬まで、まずは熟成を続けてみたいと思います。

 

ミマモリスト 眞田 海


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