no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

母の干し柿

子どもの頃の思い出に、母方の祖母が作る干し柿があります。

毎年、たくさん作って実家へ送ってくれていましたが、

だんだんと足腰も弱くなり今は施設へ入っているので、ここ数年は思い出の干し柿を味わうこともなくなっていました。

 

「おばあちゃんは几帳面だから、皮の剥き方一つとってもすごく丁寧で…」と母がよく言っていましたが、

昨年から、几帳面とは程遠い性格の母が干し柿を作り始めたのです。

 

 

今年も出来上がったものが早速送られてきました。

一つ食べてみるととても自然な甘みで、体に優しい感じがします。

内臓を温め、整腸作用があり、二日酔いにも効くのだそう。

 

 

昔から干し柿は保存食として親しまれてきたものだと思いますが、

こうして代々受け継がれている智慧や習慣は、保存の技術が進んだ今でも大切にしていきたいものです。

本当に昔の人の知恵には頭が下がる思いです。

 

 

次は母から私が受け継ぐ番です。

そして子どもたちへも受け継いでいけるよう、母から学んでいきたいと思います。

 

 

美化コーディネーター

眞田 由莉


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111