自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2013/10/31

三つ葉の根

社内でのランチは、基本的に「玄米菜食弁当」です。

こちらは、ありがたいことに、
毎日、「ミルクランド」というお店から配達して頂いてますが、

自作の畑で栽培したこだわりの無農薬野菜で料理されているので、
とても健康的で、味わい深いです。

そんなお弁当ですが、
今日は、なんと「三つ葉の根」が入っていました!

食べたことがないので、最初は驚きましたが、
実際に食べてみると、ごぼうのようなかんじで、

料理方法や味付けを工夫することで、
普段食べない「根」も美味しく頂けることを、実感しました。

食材を無駄にせず、大切に美味しくいただくことは、
野菜も料理をする人も、食べる私たちも、
皆にとって、幸せなことで、ありがたいことだと感じました。

環境コーディネーター
宮前 奈々子