自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/10/18

栗の渋皮煮

秋の味覚といえば、
サンマやマツタケ、栗など沢山ありますが、

今日は、そんな「栗の渋皮煮」を
週末に仲間がつくってきてくれたということで・・・

社内でおいしくいただきました!^^

栗の渋皮煮

この「渋皮煮」。

私は、つくったことがないのですが、
つくったことのある仲間たちによると、
どうやらつくる手間も相当のようで・・・

そんな背景を知ると、
おいしさも自然と増してくるから不思議です。

そして同時に、昨年、
島根での理念研修に行った際に、

「あうん健康庵」の小松先生の奥様が、
ウェルカムスイーツで
この「渋川煮」を出してくださったのを
思い出しました。

私は、あまり栗が好きではなかったのですが、
そのお心遣いと、あまりのおいしさに、
今もその感動が忘れられません。

他の仲間も、
実家で食べていたり、つくったり・・・と、
様々な思い出もあるようで・・・

こんな秋の味覚には、
やっぱり、思い出がつきものですね。

そう思うと、
料理は、おいしさも勿論ですが、

こうして思い出も重なると、
豊かさが増してくるのを感じます。

そして、そんな思い出話を聴くと、
手間暇かかってとても大変そうですが、
なんだか好奇心もはたらき、
自分もつくってみたい気持ちになりました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子